当今文学与影视联袂的思考——欧阳黔森学术报告

发布者:文学与传媒学院发布时间:2019-04-10浏览次数:17



          48日下午,由贵州省文联主席、贵州省作家协会主席欧阳黔森教授主讲的“当今文学与影视联袂的思考”的学术报告在中国文化书院勉学堂举行。报告由哲学社会科学研究院主办,文学与传媒学院、中国文化书院承办,文学与传媒学院副院长谭德兴主持



 报告伊始,欧阳黔森教授带领同学们回顾了文学与影视联袂的历史,通过对《蹉跎岁月》、《平凡的世界》、《伤逝》、《青春之歌》等文学改编影视作品的回顾,肯定了二者联袂对文学的传播作用。

接着,欧阳黔森教授通过生动而丰富的例子,分析了当今文学改编影视的几种弊病,并提出自己的看法。他指出,制作电影要尊重史实、尊重原创归根结底要唱响真、善、美的主旋律。此外,欧阳教授提到了文化不自信和文化侵略的现象。针对这些现象,他特别指出,我们有着几千年的文化底蕴,这是其它任何国家都无法比拟的,精神高地我们并不缺少,关键在于坚定文化自信,坚守精神高地。

“我来谈谈我的创作经历”,欧阳黔森教授说到这里,学堂内的气氛活跃起来,在谈到《雄关漫道》、《奢香夫人》、《24道拐》时,欧阳教授回忆了自己如何在高压的情况下,坚定自己的创作,并悉心打造作品的经历。他的叙述娓娓道来,幽默的语言、轻松的谈吐,让在场的同学们不时发出惊叹声和掌声。他特别强调,作为一名合格的艺术家、作家,应该要有工匠精神、有正确的人生观与价值观,同时也要尊重观众、尊重原创。

在随后的提问环节中,现场气氛依旧活跃,两位来自汉语言文学专业的同学,向欧阳教授抛出了两个疑问:1. 在报告文学《看万山红遍》中,体现了欧阳教授对家乡的关切和贡献,其中的文学性和新闻性是如何平衡的?2. 对于《二十四道拐》的写作,灵感大致来自哪些地方。

      对于第一位同学的提问,欧阳教授十分感慨,他回忆了自己在写作这篇四万多字的报告文学中,所涉及到的困难,并从作家发挥的空间、层层的审核、小说的整体性、政策的解读、现场感和代入感等方面,对同学的提问做了透彻的解释。而在第二个问题中,欧阳教授解释说,除了24道拐这个名字以外,创作灵感更多的还来自于其历史意义和贵州人民对二战做出的贡献。


报告接近尾声,欧阳黔森教授与贵州大学党委书记李建军、文学与传媒学院副院长谭德兴、文学与传媒学院党委副书记董蔚然、中国文化书院院长张清以及师生们亲切合影,此次学术报告圆满落幕。